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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/12/2011 |
Data da última atualização: |
06/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS FILHO, H. P.; SOUZA, J. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANCHES, N. F.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; ANDRADE, P. R. O.; LOPES, F. F. |
Afiliação: |
HERMES PEIXOTO SANTOS FILHO, CNPMF; JOSE DA SILVA SOUZA, CNPMF; ANTONIO ALBERTO ROCHA OLIVEIRA, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; PAULO ROBERTO OLIVEIRA ANDRADE, ADAB; FLAVIA FERNANDES LOPES, ADAB. |
Título: |
Avaliação econômica do controle de pragas do mamoeiro cultivado em sistemas de produção integrada e convencional. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. T46. |
Conteúdo: |
Os principais problemas fitossanitários do mamoeiro são causados por vírus, fungos, ácaros e insetos destacando-se o vírus da meleira, da mancha anelar, a pinta preta, as podridões de Phytophthora, o ácaro rajado, o ácaro-branco, a cigarrinha-verde, a mosca-branca e as cochonilhas (MARTINS, 2003; SANCHES et al.2005); Na maioria das propriedades produtoras de mamão, a decisão do controle dessas pragas é tomada após simples constatação da sua presença e, na maioria dos casos, não se leva em consideração a presença dos inimigos naturais nem se faz nenhum tipo de intervenção com produtos biológicos. O controle é feito pela aplicação de produtos químicos em épocas predeterminadas, utilizando, na maioria das vezes, quantidades e princípios ativos inadequados. O controle das pragas no sistema da Produção Integrada de Frutas é baseado em monitoramento para detecção e, se necessário, intervir no controle como é preconizado pelo Manejo Integrado de Pragas - MIP, considerando a presença de inimigos naturais e apenas na parte do pomar em que a praga atinge o nível de dano econômico. O objetivo deste trabalho foi determinar os custos fitossanitários de controle das pragas do mamoeiro comparando o sistema de controle monitorado com o sistema convencional do produtor. |
Palavras-Chave: |
Avaliação econômica; Produção convencional. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Mamão; Produção Integrada. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50479/1/AVALIACAO-ECONOMICA-HERMES-SANTOS-FILHO-T-46.pdf
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Marc: |
LEADER 02234nam a2200265 a 4500 001 1909965 005 2012-01-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS FILHO, H. P. 245 $aAvaliação econômica do controle de pragas do mamoeiro cultivado em sistemas de produção integrada e convencional. 260 $aIn: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 500 $aPDF. T46. 520 $aOs principais problemas fitossanitários do mamoeiro são causados por vírus, fungos, ácaros e insetos destacando-se o vírus da meleira, da mancha anelar, a pinta preta, as podridões de Phytophthora, o ácaro rajado, o ácaro-branco, a cigarrinha-verde, a mosca-branca e as cochonilhas (MARTINS, 2003; SANCHES et al.2005); Na maioria das propriedades produtoras de mamão, a decisão do controle dessas pragas é tomada após simples constatação da sua presença e, na maioria dos casos, não se leva em consideração a presença dos inimigos naturais nem se faz nenhum tipo de intervenção com produtos biológicos. O controle é feito pela aplicação de produtos químicos em épocas predeterminadas, utilizando, na maioria das vezes, quantidades e princípios ativos inadequados. O controle das pragas no sistema da Produção Integrada de Frutas é baseado em monitoramento para detecção e, se necessário, intervir no controle como é preconizado pelo Manejo Integrado de Pragas - MIP, considerando a presença de inimigos naturais e apenas na parte do pomar em que a praga atinge o nível de dano econômico. O objetivo deste trabalho foi determinar os custos fitossanitários de controle das pragas do mamoeiro comparando o sistema de controle monitorado com o sistema convencional do produtor. 650 $aDoença de Planta 650 $aMamão 650 $aProdução Integrada 653 $aAvaliação econômica 653 $aProdução convencional 700 1 $aSOUZA, J. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, A. A. R. 700 1 $aSANCHES, N. F. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aOLIVEIRA, A. M. G. 700 1 $aANDRADE, P. R. O. 700 1 $aLOPES, F. F.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 51 | |
42. | | LOPES, C. A.; POLTRONIERI, L. S.; QUEZADO-SOARES, A.M.; TRINDADE, D. R.; ALBUQUERQUE, F. C. Maracujazeiro, mais um hospedeiro de Ralstonia solanacearum. Summa Phytopathologica, Piracicaba, v.25, n.1, p.26, jan./mar. 1999. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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43. | | LOPES, C. A.; POLTRONIERI, L. S.; QUEZADO-SOARES, A. M.; TRINDADE, D. R.; ALBUQUERQUE, F. C. Maracujazeiro, mais um hospedeiro de Ralstonia solanacearum. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 22., 1999, Jaboticabal. Programa e resumos. Jaboticabal: UNESP, 1999. p. 88. Publicado também em: Summa Phytopathologica, v. 25, n. 1, p. 26, jan./mar. 1999.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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48. | | MELO, P. E.; BUSO, J. A.; FILGUEIRA, F. A. R.; PEIXOTO, N.; BRUNE, S.; QUEZADO-SOARES, A.M. Breeding potato for cultivation in the uplands of Central Brazil. Genetics and Molecular Biology, Ribeirao Preto, v.21, n.3, p.214, Sept. 1998. Resumo. Suplemento.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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49. | | QUEZADO-SOARES, A.M.; LOPES, C. A.; LIMA, M. F.; BEZERRA, I. C.; LEITE JUNIOR, R. P. Variabilidade de Xanthomonas campestris pv. vesicatoria em tomate no Brasil. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 22, p. 237, 1997. Suplemento. Edição dos Resumos do 30 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Poços de Caldas, 1997. Resumo, 30.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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50. | | SILVA, J. B. C. da; QUEZADO-SOARES, A. M.; DUSI, A. N.; ÁVILA, A. C. de; MOITA, A. W.; LOPES, C. A.; MORETTI, C. L.; SILVA, C.; FERRAZ, E.; FRANÇA, F. H.; BEZERRA, I. C.; VILLAS BOAS, G. L. Aprimoramento do sistema de produção do tomateiro para o processamento industrial enfatizando alguns dos componentes do MIP: relatório final do projeto 05.1999.020. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2002. 80 p. ( Embrapa Hortaliças. Documentos, 43).Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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51. | | BUSO, J. A.; MELO, P. E. de; LOPES, C. A.; FURUMOTO, O.; BRUNE, S.; QUEZADO-SOARES, A. M.; FRANCA, F. H.; TORRES, A. C.; AVILA, A. C. de; CHARCHAR, J. M. Melhoramento genetico de batata na Embrapa Hortaliças. In: WORKSHOP BRASILEIRO DE PESQUISA EM MELHORAMENTO DE BATATA, 1., 1996, Brasília, DF. Memoria... Brasília, DF: Embrapa Hortalicas, 2000. p.44-63. (Embrapa Hortaliças. Documentos, 27). Editores: Paulo Eduardo de Melo e Sieglinde Brune.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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